当前位置

: 首页>政务公开

城镇职工医保政策有调整,医保个人账户支付范围内门诊留观报销50

2017-02-21 来源:遵义市卫生计生委

  为促进我市城镇职工基本医疗保险工作持续健康发展,完善基本医疗保险制度,昨日,记者从市人社局获悉,经市人民政府研究,决定对全市城镇职工基本医疗保险政策进行调整。职工医保缴费年限退休待遇自2017年1月1日起执行。

  调整职工医保个人账户支付范围 

   发生的下列费用可由个人账户支出: 

  1、参保人在定点医疗机构发生的医药费用;

  2、参保人在定点医疗机构发生的健康体检费用;

  3、参保人在定点零售药店发生的国药准字号药品、健字号保健品、消字号消毒制剂和中药饮片、以及家用的医疗器械费用;

  4、参保人使用除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用;

  5、参保人参加大额医疗救助个人缴费费用;

  6、参保人购买本人商业健康保险产品费用;

  7、参保人参加长期照护保险费用;

  8、参保人的直系亲属参加城镇(乡)居民基本医疗保险个人缴费和领过就业人员基本医疗保险缴费费用;

  9、在定点医疗机构住院治疗,应由个人自付的费用;

  10、其他应由个人自付的医疗费。

  调整职工医保缴费年限退休待遇 

  职工医保参保人员应当缴纳基本医疗保险费直至退休,达到法定退休年龄并办理退休手续后,其职工医保参保缴费年限需达到下列条件之一,才能享受退休人员的基本医疗保险待遇:

  1、我市各地实际职工医保启动前参加工作,且启动后参加职工医保的,职工医保实际缴费年限不少于10年;

  2、我市各地职工医保启动后到2016年12月31日前参加我市职工医保的,职工医保连续缴费年限不少于15年;

  3、2017年1月1日以后参加工作或新参加职工医保的,职工医保实际缴费年限不少于25年。

  职工医保参保人员达到法定退休年龄并办理退休手续后,其参加职工医保实际缴费年限未达到上述规定的,一次性趸缴至规定年限或者顺延缴费至规定年限后,可享受退休人员基本医疗保险待遇。一次性趸(补)缴时,缴费基数按实施趸(补)缴时的标准执行。一次性趸(补)缴的保险费不划个人账户。

  调整门诊留观报销政策 

  调整门诊留观报销比例为50%,且门诊留观时间不得超过3日,超过3日后发生的费用基金不予支付。

  规范门诊慢特病病种目录 

  规范门诊慢特病病种为32种,慢特病的报销范围、疗程、定额标准等,由市人力资源和社会保障局组织遵义市医疗保险专家组讨论后,根据基金运行情况另行确定。

   

微信二维码

官方微博