索引号 00950046-6/2018-03305 主题分类
发布机构 市卫计委 生成日期 2018-09-14 16:19:00
标题 市卫生和计划生育委员会对市政协五届二次会议第52039号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫计提复字〔2018〕27号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生和计划生育委员会对市政协五届二次会议第52039号提案的答复

九三学社遵义市委: 

  您委提出的《关于深化医改背景下推动我市医联体建设的建议》提案收悉,感谢您对我市医药卫生事业工作的关心和支持,现就提案提出的建议答复如下: 

  一、以医联体为载体推进分级诊疗建设 

  我市积极开展医疗联合体试点工作,助推分级诊疗工作。探索建立以医疗联合体核心医院(区域医疗中心)为核心的基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的工作机制。 

  一是完善医联体构架,建立医联体运行机制。2015年,我们就制定了《遵义市医疗联合体系建设试点实施方案》,明确了医联体建设的目标任务、管理形式等相关内容。各医院在推进医联体工作中,注重完善工作机制,拟定详细工作方案、合作意向书,组建医联体理事会,制定联合体章程、分工协作细则、详细工作进度,并建立汇报制度、回头看制度、项目考核制度等,注重医联体运行机制建设,认真做好医联体建设工作。2017年又印发了《遵义市推进医疗联合体建设和发展实施方案》,进一步明确了医联体组建形式、管理模式、工作任务。 

  二是优质资源主动下沉,让基层群众共享城市医院优质同质化服务。自启动联合体工作以来,医联体各牵头医院共组织1600余人次专家团队走基层,开展巡回义诊、查房、讲学,共为18.9万余人次群众提供常见病、慢性病健康咨询和特色专科问诊,开展业务知识讲座130余次、管理专题讲座50余次。通过城乡医疗分工协作,医联体内上转病人2274人次,下转病人595人,其中危急重转诊患者160余例,会诊230余例。 

  三是抓学科建设与人才培养,提升基层医院服务能力。通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,强化基层医院学科建设、人才培养,深化内涵建设,共为基层医院建设重点学科12个,推广新技术28项,接收612人进修学习,下派中高级职称290人到基层帮扶,不断提升基层医院管理水平、技术能力和服务质量。就近为群众提供优质、高效、价廉的基本医疗和基本公共卫生服务,提高人民群众健康水平。 

  四是实现优质资源共享,开通“医技直通车”。2014年底,市一医开通“医技直通车”,实现“基层检查、上级诊断”的检查诊断远程一体化,实行检查结果互认,不仅增加了下级医院检测结果的可信度,还能把更多的福利留在基层医院,减轻患者负担,让患者少走路、少排队。目前,影像科、检验科、超声、病理科共有31265例患者从中受益。 

  五是搭建远程医疗协作网。各医联体医院全面实现远程医疗服务体系互连互通,共完成多学科疑难病会诊300多例,专家出诊近400人次,远程影像诊断13096例,远程心电诊断2300例,远程实时病理诊断16例,远程教育培训5000多人次,实现了“病人不动,医师动”,保证了基层医院的病人足不出户就享受了上级医院的诊疗。 

  二、加强政策引导,增强医联体内在发展动力 

  一是建立医联体联合会管理制度。医联体联合会统一由医管委领导,牵头医院负责联合会全面工作,重大事项由牵头医院提交医管委审议决策。制定《医联体联合会章程》,明确联合会宗旨和业务范围,人员构成及其权利和义务,明确医管委、牵头医院、联合体成员医院的权利和义务。建立完善医疗质量管理等制度,提高管理效率。 

  二是改革人事薪酬制度。在保持隶属关系不变前提下,县域医共体内基层医疗机构人、财、物由县级医院统一管理。建立有利于引导医务人员向基层流动、向基层医务人员倾斜的医共体薪酬分配制度。在绩效工资分配上,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位、作出突出成绩的人员倾斜,向家庭医生服务团队、全科医生和进驻基层医疗机构专家等医务人员倾斜。 

  三是建立医保激励约束机制。实行按人头总额预算包干,根据现有的运行数据,统计出镇卫生院、县级医院和县外医院三个层面各自的住院病人数、次均费用、实际补偿比、基金支付额等数据,按照现有的资金支出分布结构,适当考虑住院人次和费用的合理上涨,以及开展签约服务等因素,在提取风险基金、大病保险资金后,预算安排下一年度(季度)全县城乡居民医保基金的支出总额,并将总额换算成参保(合)人头费用(对应辖区每个参合居民),交由县域医共体牵头单位包干。居民就诊、住院、转诊不受医共体辖区划分等因素的影响,在定点医疗机构均可就诊、住院。居民在医共体内定点医疗机构就诊、住院的,由医共体牵头单位从总额预算经费中按医保规定报销。居民在县内医共体外其他医疗机构就诊、住院的,或县外住院的,由医共体牵头单位以购买服务的方式与之结算,从总额预算经费中按医保规定报销。 

  医共体牵头单位对医保资金的管理、使用负责,超支不补,结余留用。当年总额预算结余资金,由医共体成员单位按比例分配给予奖励。医共体牵头单位(含分院)占60%,镇乡卫生院占30%,村卫生室占10%。 

  三、建立长效机制 

  一是明确部门职责。各有关部门要加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,发挥政策的叠加效应,保证改革措施有效落实,以医联体建设为抓手促进公立医院改革、医保支付方式改革、分级诊疗制度建设等体制机制创新。卫生计生行政部门要加强对医联体建设的监管,明确医联体组织管理和分工协作制度,牵头制定相关技术文件。发展改革部门要完善医药价格政策。财政部门要按规定落实财政补助政策。医保部门要加强医保医疗服务监管,推进医保支付方式改革,完善绩效工资分配机制。 

  二是强化考核和制度约束。国家卫健委和国家中医药管理局近日印发了《医疗联合体综合绩效考核工作方案(试行)》,我们正在结合我市实际,细化具体考核方案,明确考核程序,对全市医联体建设推进情况进行指导、监督,定期通报工作进展情况,规范医联体建设发展,调动医疗机构积极性。已将医联体建设纳入公立医院绩效考核标准,考核结果与财政补助、医保基金支付、院长年薪、医院工资总额、医院等级评审等挂钩。 

  对您所提出的问题建议,我们将持续关注,并尽可能吸纳进相关政策措施中,让老百姓得到更多更大的便利。 

  欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到你更多关注和支持。 

                   

         

                        2018829 

      

  (附注:公开发布) 

  (联系人:冯先义,联系电话:27613074 

分享到: