索引号 00950046-6/2018-03302 主题分类
发布机构 市卫计委 生成日期 2018-09-14 15:54:04
标题 市卫生和计划生育委员会对市政协五届二次会议第52225号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫计提复字〔2018〕24号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生和计划生育委员会对市政协五届二次会议第52225号提案的答复

民建遵义市委: 

  您委提出的《关于发挥民营医院作用,助推精准扶贫工作的建议》收悉。感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  一、健康扶贫工作开展情况 

  委领导对健康扶贫高度重视,成立了市卫计委扶贫办公室,全市卫计系统分别成立相应的健康扶贫机构专项开展工作专班。根据省卫计委和市委、市政府的统一部署,按照四个精准到人、三个全覆盖等要求,全市卫生计生系统健康扶贫工作有序推进。 

  一是全面建立了“四重医疗保障”政策,确保医疗扶助精准保障到人。积极组织动员贫困群众参合(保),全面落实农村建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”政策。 

  二是建立全面实施大病集中救治和慢病签约服务管理,确保大病慢病精准救治到人。对符合13种大病临床路径的专项救治对象实行免费救治,对建档立卡慢性病患者开展签约服务和健康管理,确保家庭医生签约精准服务到人。 

  三是推进“三个全覆盖”。全市深度贫困村卫生室规范化建设、易地扶贫搬迁安置点卫生室建设和农村中小学医务室诊疗设备标准化配置项目建设全覆盖工作目前已基本完成。 

  二、促进社会办医加快发展 

  按照《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔2015〕45号)等要求,我市积极落实促进社会办医加快发展相关政策,按照持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,落实政府责任,加强规范管理和服务监管,加快推进医疗服务领域供给侧结构性改革的要求,不断清理规范医疗机构设置审批,进一步放宽市场准入,减少审批限制,优化审批流程,促进社会办医加快发展。 

  (一)进一步放宽准入,简化设置审批程序。按照“非禁即入”原则,全面清理、取消不合理前置审批,整合社会办医机构设置、执业许可等审批环节,通过“贵州省网上办事大厅”向社会公开公布举办医疗机构审批程序、审批主体和审批时限。除100张床位以上的综合医院、中医院和专科医院等由市卫生计生委设置审批外,其余审批权限下放到县、区(市),不再报市卫生计生委复核。 

  (二)优化办事流程,提高审批效率。2017年以来我委政务中心窗口实现了全流程电子化的行政审批模式,将网上办事大厅和实体政务大厅虚实结合,将所有行政审批事项全部纳入,申请人可实时查询办理状态和结果。同时通过网站全面公开相关法律法规、政策文件、办事指南,提供无差异、均等化的政务服务。使行政审批效率得到了大幅度提升,群众办事更加便捷,提升了政务服务的效能,得到了群众的认可和好评。 

  (三)平等开放、公平准入医疗服务市场。将符合条件的社会办医疗机构纳入城镇职工和城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的定点范围,不将医疗机构所有制性质作为医保定点的前置性条件,不以医保定点机构数量已满等非医疗服务能力方面的因素为由,拒绝将社会办医疗机构纳入医保定点。支持民营医疗机构参与健康扶贫工作,政府以购买服务等方式落实补助。 

  (四)进一步加大政府扶持力度。支持社会力量举办非营利性医疗机构,将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,通过政府购买服务方式,支持符合条件的社会办医疗机构承接当地公共卫生和基本医疗服务以及政府下达的相关任务,并逐步扩大购买范围。 

  最后,再次感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持,望继续得到您的帮助和理解。 

                    

         

                        2018829 

      

  (附注:公开发布) 

  (联系人:陈林源,联系电话:27613074 

分享到: