索引号 00950046-6/2017-03198 主题分类 卫生
发布机构 市卫计委 生成日期 2017-09-08
标题 市卫生和计划生育委会员对市五届人大一次会议17111号建议的答复 是否有效
文号 关键字 提案
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生和计划生育委会员对市五届人大一次会议17111号建议的答复

 

付长江代表:

您提出的关于《关于加快乡镇医疗人才队伍建设的建议》的建议收悉。感谢您对我市医疗卫生工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

为了抓好基层医疗卫生事业人才队伍建设,在基层医疗卫生人才引进、招录、职称晋升、培养等方面我市采取了以下切实可行的相关政策和措施。

一是县及以下医疗卫生事业单位公开招聘人员不限开考比例,确保县乡医疗卫生机构能够最大程度招聘到需要的人员;县及以下医疗卫生事业单位公开招聘硕士研究生及以上学历、副高级及以上职称人员可以通过简化程序(只是面试或者面谈)的形式进行招聘;对于入学时与卫计部门签订了就业协议的免费医学生,毕业考核合格后直接安置在乡镇医疗卫生事业单位工作。

二是针对新招聘到位的人员与聘用单位应签订聘用合同,聘用时间由聘用双方协商。目前,多数单位聘用合同中明确服务期为3年或5年。

三是在《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》中已经明确:县级医疗卫生机构新进医务人员必须到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务1年以上;县级医疗卫生机构卫生技术人员晋升中级职称前,须到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)连续服务满1年以上。

四是2016年4月,市卫计委已经要求各县区市按照《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》、《贵州省政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》规定抓紧制定符合各县区市实际的加强乡村医生队伍建设的相关政策,以确保乡村医生队伍建设的问题。我委还积极争取扩大五年制农村订单定向免费医学生培养规模,开展三年制农村订单定向免费医学生培养试点。乡镇卫生院、村卫生室医务人员参加大专以上学历提升并回原单位工作的,其学费在取得相应学历后予以报销,其中,在乡镇卫生院工作的,由用人单位和地方财政各承担50%,在村卫生室工作的,由地方财政承担。

五是市卫计委印发了《遵义市卫生人才智力支持扶贫行动计划和“黔北之光”医师交流培养计划实施方案》,从2016年起,采取每年从市级、县级医院选派优秀医疗卫生人才(从事专业学科时间5年及以上,具有中级及以上专业技术职务)到33个贫困乡镇卫生院开展智力支医活动,同时从结对帮扶贫困乡镇选派医师到相对应市、县级医院交流培养。卫生人才智力支持扶贫行动计划和“黔北之光”医师交流培养计划时间均为6个月。

六是进一步加大财政对卫生事业的预算。解决村医生的补助、县外执业医师的引进、乡镇卫生院执业(助理)医师的鼓励、远程医疗设备、村卫生室基础建设。市财政2016年决算反映:2016年我市医疗卫生和计划生育支出完成666783万元,比去年同期增长13.5%,比一般公共预算支出增幅高2.91个百分点。保障了卫生计生重点支出的需要。市本级2017年专门在计划生育专项经费中安排了基层卫生计生机构基础实施建设及设备补助经费650万元,用于乡镇卫生院和村卫生室的建设。安排人才培训经费100万元,用于人才的培训,提高医生的业务水平和业务能力。在对村医的补助上,安排村医补助配套资金325万元,用于对村医的直接补助。安排基本公共服务配套资金855万元,从中拿出部分资金向村医购买服务。同时各县(区、市)对村医参加城乡居民养老保险,参照当地村干部的补助政策执行。还安排新型农村合作医疗市级配套资金7945万元,对村医实行医保就医补偿,每次村医向病人收9元诊疗费,其中1元参合农民自付,8元基金补偿,按服务人口每年、人1.2—1.5次就医予以支付,逐步提高村医的收入水平。

再次感谢您对医疗卫生工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。

 

                            2017年7月29日

 

(附注:公开发布)

(联系人:周君,联系电话:23119279)