当前位置

: 首页>新闻动态

市五医普外科张丰深团队成功搭建肝胆外科大型精准手术平台

2017-10-09 来源:遵义市卫生计生委
 

近日,市五医普外科张丰深团队成功搭建肝胆外科大型精准手术平台,开展多例大型精准肝脏切除手术,以精准评估、精准实施、精准管理,创造了生命奇迹,造福遵义广大患者。

 65岁的患者李先生因“上腹部疼痛1周”入市五医普外科,经腹部B超、CT检查发现肝脏右后叶有大小约7.9cm×6.0cm肿瘤,诊断为右肝大肝癌(Couinaud分段:Ⅵ段、Ⅶ段);乙肝后肝硬化。患者有肝硬化表现,肝脏体积较小,肿瘤体积大,明显向内上方挤压右前叶肝组织,手术风险极高,若行右半肝切除,恐术后残留肝脏无法代偿,术后肝功能衰竭可能性大,需精准切除右后叶肿瘤。患者病情就是军令,军医出身的张丰深博士和孙海主任,凭借丰富的临床诊疗经验,迅速召集科室专家组研讨患者病情,制定详尽的手术方案,决定为李先生实施半肝血流阻断下解剖性右肝后叶肝癌切除术。手术历时约3.5小时,出血量约100ml,术中患者生命体征平稳,未输血。术后病理报告提示“高分化肝细胞性肝癌,切缘未见癌细胞”。目前患者已痊愈出院。

48岁患者王女士,因“突发上腹部疼痛1天”入市五医普外科。经检查诊断为肝内胆管多发结石(Couinaud分段:Ⅱ段、Ⅲ段、Ⅳb段、Ⅴ段);胆总管多发结石;慢性结石性胆囊炎。患者肝内结石散在多个肝段,左右肝叶均有,结石大小不一,结石直径在0.2cm—1.5cm,取尽结石困难。经过普外科专家团队术前讨论和精准评估,决定为患者行解剖性左肝外叶切除、胆囊切除、胆总管切开取石、胆道镜检取石、T管引流术”。手术过程顺利,历时约4小时(胆道取石费时约2小时),术中出血约100ml,未输血。病理报告提示“左肝内胆管结石并胆管周围炎、胆囊结石伴急性胆囊炎”。目前,患者恢复良好,将于近日出院。

 51岁患者夏女士,因“反复上腹部疼痛1年余”于近日入市五医普外科。诊断为左肝内胆管结石(Couinaud分段:Ⅱ段);胆总管多发结石;慢性结石性胆囊炎。患者胆管结石并反复炎症致肝组织明显萎缩,与肝左静脉粘连致密,术中易损伤肝左静脉致较多出血。经过普外科专家团队术前讨论和精准评估,决定为患者行左肝Ⅱ段胆管树切除、胆囊切除、胆总管切开取石、胆道镜取石检查、T管引流术”。手术历时约3小时,出血量约80ml,患者术中生命体征平稳,未输血;病理报告提示“左肝内胆管结石并胆管周围炎、胆囊结石伴急性胆囊炎”。术后患者恢复良好,已下床活动、正常进食,目前正在康复中。

据张丰深博士介绍3例“精准肝切”是以肝脏解剖学、生理学、病理学的深入研究为理论基础,以解剖性肝段切除为技术平台,重视影像学的术前评估和术中导航,并结合了最新的肝脏外科技术,以实现彻底切除肝脏病灶并控制出血和保留足够的功能性残留肝脏体积的先进手术方式。市五医肝胆外科大型精准手术平台作为一种全新的外科理念和技术体系,旨在通过精确病情评估、精准外科决策、精密手术规划、精细手术作业和精良围手术期处理,追求以最小创伤侵袭达到肝胆外科在手术安全性、治疗有效性和干预微创化上的多目标优化,最终实现病人获得最佳康复的目标。

 今年8月1日张丰深博士团队加入市五医以来,在张丰深博士和孙海主任的带领导下,普外科团队一直致力于技术创新、治病救人,凭借一项项先进技术,创造了一个又一个生命奇迹,不仅彰显了市五医普外科精准诊疗实力,还在黔北大地上谱写出一篇篇与患者肝胆相照共抗疾患的动人华章。


微信二维码

官方微博