宝宝打鼾当心腺样体病变

2017-07-24 来源:健康报

  重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科 张峰   

 

  

  宝宝打呼噜的模样可爱呆萌,很多家长都不当回事,以为就是孩子睡得香。随着孩子慢慢长大,鼾声也越来越大,家长才开始意识到问题的存在。
  孩子打鼾需要考虑是否有腺样体肥大、扁桃体肥大,鼻炎、鼻窦炎等。腺样体是鼻咽部的淋巴组织,位于鼻咽部顶壁和后壁交界处,因为藏得很靠内,正常情况下张口或者从鼻孔看是看不到的,腺样体在鼻咽部上面,然后上面又有鼻窦和中耳通道的开口,如果腺样体肥大,就会堵塞鼻窦,也可能堵塞中耳管开口,引起鼻窦或者中耳炎症;如果腺样体过度肥大,就会把鼻咽部堵住,从而无法通过鼻子呼吸,出现打鼾、张口呼吸等情况,长期张口呼吸常常会导致宝宝正在发育的面颌出现前突、颌骨变长、颚骨高抬、嘴唇变厚,医学上将这样的面容改变称为“腺样体面容”。
  腺样体跟扁桃体一样,是鼻咽部的屏障组织,帮助机体对抗外来细菌和病毒,而随着年龄的发展,免疫系统成熟,腺样体也会功成身退,一般在6岁以后开始萎缩,常在青少年时期消失。当腺样体发现病毒细菌时,它就会肿胀包围病原体,当清除病原体后,腺样体有时会变回原样,但有时感染次数过多或者机体本身处于过度反应的时候,肿胀就会一直存在,形成我们不喜欢的“腺样体肥大”。腺样体肥大主要症状有鼻塞、张口呼吸、说话有鼻音、打鼾、睡眠呼吸暂停(出现这种情况还会因此导致夜间睡眠因缺氧出现睡眠不安稳、尿床频繁,白天昏昏欲睡,注意力不集中等)。当发生感染时腺样体会肿大堵塞鼻窦中耳开口,反复鼻窦炎,持续中耳感染,腺样体持续分泌黏液,鼻后流至咽部引起反复咳嗽,咽部有痰感。
  当医生怀疑孩子是腺样体肥大时,会检查孩子的鼻腔、耳朵、咽喉,并通过鼻内镜直观检查到腺样体或者通过X线平片检查。确诊腺样体肥大后,医生会根据有无合并感染、过敏性鼻炎等情况给予综合保守治疗,在保守治疗无效时会考虑手术治疗。由于腺样体自身存在自然萎缩的过程,医生考虑治疗时,也会结合孩子的年龄来判断。当出现持续的打鼾,伴有张口呼吸,有时会出现憋醒的情况时,建议到正规医院就诊,做以上相关检查,必要时可以做睡眠监测进一步了解打鼾的严重程度,如有必要可能需要手术治疗。

微信二维码

官方微博